Naku y las obras en la nueva Plaza Clemente

Naku Construcciones, empresa con más de 40 años dedicada a la ejecución de obras públicas y privadas, fue contratada por el Ministerio porteño de Desarrollo Urbano y Transporte para realizar las reformas que se llevaron a cabo en la Plaza Clemente, recientemente inaugurada oficialmente el lunes 1ero de julio.

La plaza, que cuenta con una superficie de 8000 mt2, es un espacio recuperado que se transformó en un área verde y de recreación en el barrio porteño de Colegiales. Se encuentra ubicada entre las calles Concepción Arenal, Conde, Dorrego y Martínez.

Lleva el nombre de Clemente porque su forma, vista desde el aire, imita la huella del personaje del ilustrador Caloi. Además, se refleja a la entrañable figura en murales, sobre las paredes de la calle Conde.

Este espacio se ideó para que sea inclusivo y accesible, con planos hápticos legibles a través del tacto para personas no videntes, pictogramas para chicos con algún grado de autismo y juegos especiales adaptados a niños con discapacidad.

Asimismo, cuenta con rampas y un acceso nivelado para quienes tienen dificultad motriz. Y tiene baldosas podotáctiles para guiar a los no videntes en los cruces de calles.

El espacio dispone de un lugar de recreación, que incluye mesas de ajedrez y zonas con juegos infantiles. Cuenta, también, con un juego de agua expulsada con boquillas, generando un lugar de esparcimiento y recreación muy particular. A su vez, utiliza un sistema de recirculación de agua, incorporando la sustentabilidad como otro de los objetivos centrales.

Plaza Clemente dispone de áreas de descanso, mesas comunitarias y un sendero didáctico donde se puede apreciar la vegetación autóctona. Mediante una división en tres eco regiones, se trasplantaron y plantaron alrededor de 250 árboles, varios de gran porte, como lapachos, ceibos, anacahuitas, palmeras, pindós, y 42.500 herbáceas.

La vegetación, en ese sentido, es uno de los puntos más importantes del proyecto, permitiendo a los asistentes sentirse inmersos en un espacio verde que rodea todas las áreas de la plaza, conectándose con la flora nativa del país.

Cabe remarcar que los vecinos del lugar reclamaban este predio desde hacía mucho tiempo y pidieron que incluyera “flora nativa”, que refleje la identidad del barrio, que tenga características educativas y que un 80% sea verde.

En el sitio existía un inutilizado e inaccesible terreno baldío, rodeado por un paredón, lleno de escombros, restos de materiales de obra y antiguas bases de hormigón. Naku llevó a cabo la obra hidráulica consistente en un entubamiento subterráneo por la calle Conde desde Dorrego hasta Concepción Arenal. Luego se reconstruyó la calle Conde y se la convirtió en peatonal, con acceso vehicular restringido.

También se realizó el tendido de instalación eléctrica para el alumbrado público de la plaza, columnas con artefactos y luminarias LED, instalación de riego por aspersión y la perforación para la extracción del agua.

Gracias a todas estas tareas, Plaza Clemente se convirtió en un espacio verde, de recreación e inclusión para todos los vecinos de Colegiales.

  Compartir en:

José Abel Autor

Dejá un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Gracias por su comentario !